11:00

Entra in acqua con noi

Incontro con le comunità di pescatori del luogo che racconteranno la loro esperienza stimolati da animatori e giornalisti. Ogni giorno si alterneranno racconti di mare e di lago e nuovi progetti per stimolare sui temi della sostenibilità: la giornata di apertura prevederà un incontro con la Cooperativa Pescatori del Trasimeno. Dal 1928 cinquanta pescatori danno vita ad un progetto di custodia ambientale in uno dei laghi più belli e puliti del mondo: il Lago Trasimeno.

12:00/20:00

Esperienze del gusto: il pesce come ti piace

La proposta gastronomica variegata e legata ai piatti più iconici, creerà momenti dedicati ad assaggi da passeggio e alle dimostrazioni culinarie nonché alle ricette della tradizione, custodi del sapiente impiego della biodiversità. Gli assaggi saranno poi il momento di unione e conferma attraverso le esperienze gustative che riporteranno alla ribalta ricette di cucina di mare e lago che affascinano per semplicità e gusto.

Metti una sagra in piazza

Dalla padella gigante di Passignano sul Trasimeno per la frittura più grande del mondo alla Sagra del Gambero di San Savino, I Love Fish sarà l’occasione per assaggiare in anteprima i piatti iconici delle sagre locali e così promuovere un turismo legato alle comunità della pesca e ai Borghi che tengono vivo il mito italiano della bellezza e viver bene.

Dolce o salato? Gustiamo?

I piatti di pesce aprono ad uno spazio quasi infinito di gusto e creatività, dove è il mare a parlare attraverso i piatti preparati direttamente dai pescatori, esaltando una sapidità sempre viva, anche nelle preparazioni più semplici e classiche della cooperativa di pesca di Cesenatico.

16:00

Dolci acque

Incontri dedicati alla storia della cucina delle aree interne. Storici, gastronomi e chef per conoscere il ruolo della tradizione a tavola e per riconnettersi nel mondo del consumo di specie di laghi e fiumi.

18:00

Te lo mostriamo noi!

Ogni giorno ospite di I Love Fish un grande interprete della cucina di pesce, ci farà sognare con ricette e trucchi del mestiere, durante una sezione di showcooking dal vivo, seguita sempre da un assaggio, perché è meglio provare che credere!

20:00/Evento di chiusura

La musica del mare

Le sonorità del mare, i canti dei marinai, le danze delle feste del mare, le leggende, gli spettacoli.

Nelle 4
giornate

Nelle 4
giornate

Giovedì 1 Giugno

AREA AGORÀ

12:00

MANGIARE BENE PER VIVERE MEGLIO

Senza spine: come pulire i pesci dell’Adriatico
Laboratorio

a cura della Cooperativa dei Pescatori di Cesenatico Tra Cielo e Mare.

Incontri didattici per famiglie, bambini e per tutti coloro che intraprendono un percorso di consapevolezza su ciò che mangiamo.

14:00

LO SPETTACOLO È SERVITO!

Il baccalà in tavola
Showcooking baccalà e tradizione

a cura della Sagra di Villa Pitignano.

19:00

PAROLE D’ACQUA

Il parco tecnologico 3A: un luogo di tutela e ricerca per la biodiversità dell’Umbria

Talk

Invitati:
Mauro Gramaccia – Ricercatore 3A Parco Tecnologico Agroalimentare dell’Umbria
Riccardo Cuomo – Direttore BMTI Borsa Merci Telematica Italia
Modera:
Francesca Rocchi Barbaria – Direttore Creativo I LOVE FISH

Sono molti i progetti messi in campo per tutelare difendere e promuovere la ricchezza di biodiversità umbra. Ne parleremo con i ricercatori e progettisti di parco tecnologico 3A e con i rappresentanti delle aziende che sono state oggetto di progetto.

3A – Parco Tecnologico Agroalimentare dell’Umbria agenzia in house, a capitale interamente
pubblico, opera da oltre 20 anni per garantire il miglioramento ed il mantenimento della qualità dei prodotti agricoli ed agroalimentari, la sostenibilità ambientale e la diffusione dell’innovazione. Il progetto ha come soci i maggiori attori istituzionali del territorio quali Regione Umbria, Università degli Studi di Perugia, Sviluppumbria spa, Camera di Commercio dell’Umbria.
La Borsa Merci Telematica è uno strumento del sistema delle Camere di Commercio per analizzare i mercati e offrire informazioni a beneficio delle imprese e della comunità. La tecnologia a servizio del consumo e sviluppo consapevole.

20:00

APRI GLI OCCHI!

Vero o falso? Le fake news sul pesce che consumiamo
Incontro

a cura di Valentina Tepedino – Medico veterinario e Fondatrice del blog “Informare per non abboccare”.

Un incontro utile per comprendere le specie ittiche che possiamo pescare e allevare in Italia e a come fare una spesa più consapevole nel rispetto della filiera corta, della sostenibilità e della qualità.

21:30

LO SPETTACOLO È SERVITO!

La porchetta di Lago

Showcooking pesce di lago

a cura di Osteria Rosso di Sera.

Un progetto legato ai nuovi consumi a casa, diventa una proposta gustosissima attraverso la creatività di Federica, del suo amore per il Lago Trasimeno, delle incredibili sfumature della sua biodiversità.

Venerdì 2 Giugno

AREA AGORÀ

12:00

MANGIARE BENE PER VIVERE MEGLIO

Sei sicuro di sapere da dove arriva il Pesce che stai mangiando?
Laboratorio

a cura della Cooperativa dei Pescatori di Cesenatico Tra Cielo e Mare.

Incontri didattici per famiglie, bambini e per tutti coloro che intraprendono un percorso di consapevolezza su ciò che mangiamo.

14:00

LO SPETTACOLO È SERVITO!

Dalla proposta gastronomica dei protagonisti I LOVE FISH
Showcooking pesce di mare

a cura della Cooperativa dei Pescatori di Cesenatico Tra Cielo e Mare.

18:00

UN PESCE PER STRADA

Assaggio di vini in abbinamento ai piatti della manifestazione
Degustazione di due vini rappresentativi della Strada del Sagrantino

organizzato da Strada del Sagrantino.

Le strade del vino e dell’olio incontrano i protagonisti della proposta gastronomica di “I Love Fish”, per un momento esperenziale durante il quale l’abbinamento tra piatti di pesce e vino, metteranno in risalto la grande potenzialità delle eccellenze enologiche dell’Umbria. Ad aggiungere complessità all’assaggio, sempre un EVO umbro a condire il tutto.

19:00

PAROLE D’ACQUA

Koinobori: Coraggioso come una carpa!
Talk

Invitati:
Naoki Ishii – Università di Tokyo
Haruka Ito – Studente giurisprudenza Università La Sapienza
Modera:
Francesca Rocchi Barbaria – Direttore Creativo I LOVE FISH

Il 5 maggio in Giappone si tiene la festa tradizionale Koinobori dedicata al concetto della gioventù e della vita che si rinnova. Un momento culturale per il racconto di come questa famosissima festa giapponese abbia come simbolo la Carpa, pesce tenuto in altissima considerazione per le proprietà di longevità e organolettiche. L’incontro sarà l’occasione per fare il punto sul consumo di pesce di acqua dolce nel nostro paese, con un richiamo alle antiche ricette tradizionali e storiche.

20:00

APRI GLI OCCHI!

Vero o falso? Le fake news sul pesce che consumiamo
Incontro

a cura di Valentina Tepedino – Medico veterinario e Fondatrice del blog “Informare per non abboccare”.

Un incontro utile per comprendere le specie ittiche che possiamo pescare e allevare in Italia e a come fare una spesa più consapevole nel rispetto della filiera corta, della sostenibilità e della qualità.

21:30

LO SPETTACOLO È SERVITO!

Fish&Chips dal global al local!
Showcooking pesce di lago

a cura della Cooperativa Pescatori del Trasimeno.
Invitati:
Aurelio Cocchini – Presidente Cooperativa dei Pescatori del Trasimeno
Matteo Burico – Presidente Unione Comuni del Trasimeno

La storia del fish&chips racchiude il segreto di uno degli street food più amati al mondo, ma si veste di tipicità quando il “fish” sono lattarini e carpa del Trasimeno. Un’opportunità per raccontare i diversi fish&chips del mondo, raccontare che il pesce è la proteina più consumata al mondo e conoscere i protagonisti di una cooperativa che dal 1928 custodisce e tutela il fragile sistema lacustre e si impegna per mantenere vivo un mestiere difficile ma indispensabile.

Sabato 3 Giugno

AREA AGORÀ

12:00

MANGIARE BENE PER VIVERE MEGLIO

Facciamo una rete?
Laboratorio

a cura della Cooperativa dei Pescatori di Cesenatico Tra Cielo e Mare.

Incontri didattici per famiglie, bambini e per tutti coloro che intraprendono un percorso di consapevolezza su ciò che mangiamo.

13:00

LO SPETTACOLO È SERVITO!

Mille sfumature di giallo
Showcooking legumi e zafferano

a cura di Serena Cappuccino Fondatrice di I Frutti di Spoleto.

Una piccola fattoria bioradicale dove tutto è stato concepito nel rispetto del benessere dell’ecosistema, a cominciare dalla Terra nella quale Serena coltiva lo zafferano, l’oro in pistilli che l’Umbria può vantare tra i suoi gioielli e che si mette a completa disposizione di nuove idee in cucina.

14:00

LO SPETTACOLO È SERVITO!

Il Trasimeno in tavola
Showcooking pesce di lago

a cura della Cooperativa Pescatori del Trasimeno.

18:00

UN PESCE PER STRADA

Assaggio di vini in abbinamento ai piatti della manifestazione

Degustazione di due vini rappresentativi della Strada del Trasimeno

organizzato da Strada del Trasimeno.

Le strade del vino e dell’olio incontrano i protagonisti della proposta gastronomica di “I Love Fish”, per un momento esperenziale durante il quale l’abbinamento tra piatti di pesce e vino, metteranno in risalto la grande potenzialità delle eccellenze enologiche dell’Umbria. Ad aggiungere complessità all’assaggio, sempre un EVO umbro a condire il tutto.

19:00

PAROLE D’ACQUA

RISORSI, un progetto per Nocera Umbra capitale dell’acqua

Talk

Invitati:
Alberto Scattolini – Vice Sindaco di Nocera Umbra
Mauro Loy – Presidente Amici di Nocera Umbra
Andrea Iaccarino – Presidente Associazione L’Arengo
Modera:
Francesca Rocchi Barbaria – Direttore Creativo I LOVE FISH

Naturalmente dotata, morfologicamente ideale, Nocera Umbra è il cuore di un sistema di acque che nutrono il territorio del Centro Italia e che vengono narrate nei secoli, “angeliche” per le loro caratteristiche benefiche. Un nuovo progetto per riportare al centro dell’Umbria l’attenzione su nuove progettualità e start up intorno al stringente tema delle risorse idriche, stimolate dal mondo accademico di tutta Europa.

20:00

UMBRIA TERRA D’OLIO

La cucina con olio evo fa bene ed é buonissima!

Incontro e degustazione E.V.O.

a cura della Associazione Le Olivastre del Lago Trasimeno.

Le Olivastre nascono nel 2014 per iniziativa
di tre donne che decidono di recuperare un oliveto secolare, in abbandono, sulle colline del lago Trasimeno in Umbria. L’ idea si trasforma velocemente in un progetto più ampio, sostenuto dai volontari dell’Associazione: recuperare i terreni incolti o in abbandono del Trasimeno, tutelare e promuovere il paesaggio agrario, valorizzarne le virtù agroalimentari.
Con Emanuela De Stefanis, Socia Fondatrice e Vice-Presidente dall’inesauribile energia, un assaggio guidato e raccontato per capire insieme il giacimento di inesauribile benessere che la cucina che impiega ed esalta l’extravergine, rappresenta nella cucina di territorio.

AREA LOUNGE

21:00

SIMILITUDINI E METAFISICA DEL MARE

Veloce come un tonno!

a cura di FIBRAWEB.

Ragionamenti metafisichi mentre si degusta un buon cocktail, intorno al concetto di velocità nel mare e nella terra, in compagnia di chi di velocità se ne intende.

21:30

LO SPETTACOLO È SERVITO!

I piatti che Tinca’ntano

Showcooking pesce di lago

a cura dell’Osteria Tinca’nto.

Domenica 4 Giugno

AREA AGORÀ

12:00

MANGIARE BENE PER VIVERE MEGLIO

Con il mare campano tutti
Laboratorio

a cura della Cooperativa dei Pescatori di Cesenatico Tra Cielo e Mare.

Incontri didattici per famiglie, bambini e per tutti coloro che intraprendono un percorso di consapevolezza su ciò che mangiamo.

14:00

LO SPETTACOLO É SERVITO!

Il baccalà in tavola
Showcooking baccalà e tradizione

a cura della Sagra di Badiola.

17:00

UN PESCE PER STRADA

Assaggio di vini in abbinamento ai piatti della manifestazione
Degustazione di due vini rappresentativi della Strada dei vini del Cantico

organizzato da Strada dei vini del Cantico.

Le strade del vino e dell’olio incontrano i protagonisti della proposta gastronomica di “I Love Fish”, per un momento esperenziale durante il quale l’abbinamento tra piatti di pesce e vino, metteranno in risalto la grande potenzialità delle eccellenze enologiche dell’Umbria. Ad aggiungere complessità all’assaggio, sempre un EVO umbro a condire il tutto.

18:00

UN PESCE PER STRADA

Le strade del vino dell’Umbria si raccontano e si confrontano attraverso un vitigno iconico: il Grechetto

Degustazione di tre vini Grechetto, uno per strada, per un confronto esperenziale dove sarà il terroir a fare la differenza

Le strade del vino e dell’olio incontrano i protagonisti della proposta gastronomica di “I Love Fish”, per un momento esperenziale durante il quale l’abbinamento tra piatti di pesce e vino, metteranno in risalto la grande potenzialità delle eccellenze enologiche dell’Umbria. Ad aggiungere complessità all’assaggio, sempre un EVO umbro a condire il tutto.

19:00

PAROLE D’ACQUA

Vjosa: Il fiume che accoglie, unisce e tutela

Incontro

Invitata:
Anila Bitri – Ambasciatrice della Repubblica dell’Albania
Gabriele Giottoli – Assessore Marketing Territoriale, Sviluppo Economico e Progettazione Europea, Turismo, Perugia Digitake e Smart City, Partecipazione dei Cittadini e Relazioni con le parti sociali, del Comune di Perugia
Alberto Fabbri – Gastronomo e scrittore, protagonista del racconto “Capoccia Grossa: storie del Grande Fiume, di storione e di caviale”

Racconto della prima riserva naturale selvaggia d’Europa dedicata ad un fiume, istituita in Albania per il bacino del fiume Vjosa che si sviluppa in un territorio di 270km tra Grecia, Albania per sfociare poi nell’Adriatico. Un confronto con DMO, la nuova progettualità turistica sviluppata intorno al territorio del fiume Tevere.

20:00

CIA E PESCAGRI CIA

Due grandi organizzazioni al servizio dell’agricoltura e della pesca

Incontro

Invitati:
Rosa Giovanna Castagna – Presidente di PescAgri CIA Umbria
Matteo Bartolini – Presidente CIA Umbria

AREA LOUNGE

21:00

SIMILITUDINI E METAFISICA DEL MARE

La forza del mare, energia senza fine

a cura di CongenLab.

Ragionamenti metafisichi mentre si degusta un buon cocktail, intorno al concetto di energia nel mare e nella terra, in compagnia di chi di energia se ne intende.

21:30

LO SPETTACOLO É SERVITO!

Panzerotti in tavola!

Showcooking pesce di mare

a cura di Panzerotto Pugliese.

LA MAPPA

LA MAPPA

Conosci tutti gli spazi

Il luogo dell’evento avrà un allestimento dedicato a ricreare un ambiente legato alle suggestioni dell’acqua, del mare e del lago.

Cosa stai aspettando?

Tutti i giorni
dalle ore 11 alle 24
Ingresso gratuito